O impacto dos jogos eletrônicos na vida dos jovens

Os jogos eletrônicos impactam a vida das pessoas de de várias formas diferentes, segundo uma pesquisa feita em 2015 pelo G1, incríveis 82% dos brasileiros jogam no celular, seja por passatempo ou profissionalmente. Isso dá início a uma questão, de como esses jogos podem influenciar o público mais jovem, tanto positivamente quanto negativamente.

A princípio, a maior preocupação dos pais está relacionada aos jogos violentos – de lutas, tiros etc. – que podem trazer apenas diversão, descontração, porém é possível, de maneira não saudável, dar-lhe uma sensação de prazer, ou elevar seus níveis de stress. Além disso, segundo Uhlmann e Swanson (2004), determinados jogos com conteúdo de violência podem levar o adolescente a perceber-se como agressivo. Logo, essa é uma preocupação válida e deve-se buscar formar de lidar com ela.

Em contrapartida, o videogame apresenta fins pedagógicos de extrema relevância, como a criatividade, o planejamento estratégico, a agilidade, entre outros. Atualmente, é possível notar uma clara transição das brincadeiras a céu aberto para as que são dentro de casa. Porém, segundo a linguista Antunes, isso não representa uma perda, pois o jogo é tão importante quanto a brincadeira para a aprendizagem humana.

Em síntese, é função do educador conhecer essa ferramenta, para que, por meio do Ministério da Educação, ela seja incluída na formação estudantil do aluno, para desenvolver amplas habilidades cognitivas. Dessa forma, a atenção do aluno estará mais focada, por se tratar de uma atividade a qual ele tem interesse, além disso, quando se ensina a criança a aprender com os jogos, toda hora vira hora de aprendizagem.