O impacto dos influenciadores na formação dos jovens

Em “Amor de Mãe”, a personagem Brenda é uma adolescente com uma compulsão pela internet e pelas pessoas que fazem sucesso nos sites. Paralelo a isso, crianças e adolescentes estão nascendo vinculadas ao mundo digital e seus grandes nomes. Todavia, é importante analisar como os influenciadores interferem no cotidiano juvenil.

Em primeiro aspecto, vale salientar o consumo exacerbado de produtos divulgados por influenciadores, como o caso do cantor sul-coreano Jungkook, que mostrou um item da marca Downy e em menos de 24 horas o estoque esgotou. Sob esse viés, é notável que o produtor de conteúdo desenvolve domínio pelo que o seguidor consome. Essa ideia fomenta uma tendência de sempre seguir o que o influenciador propõe, contribuindo para a formação do jovem consumista e com liberdade de escolha limitada.

Em segundo lugar, é importante salientar a importância da fiscalização dos pais em relação ao conteúdo que absorvem nas redes. Exemplo disso é o “youtuber” Dudu Moura que rotula seu canal como infantil, porém mostra exposições corporais e divulgações lascivas incondizentes ao público-alvo. Logo, a falta de acompanhamento dos pais e a maior conexão com as redes, o adolescente fica suscetível a distorção dos parâmetros, incrementando estereótipos e preconceitos em sua vivência.

Mediante as informações apresentadas, é necessária uma intervenção. Cabem aos pais analisarem o que seus filhos visualizam nas redes e os artigos que consomem dali, verificando classificações indicativas e as fontes, assim, orientando o adolescente e o educando perante a internet que desde sempre esteve na vida deles. Dessa forma, compulsões como as da personagem Brenda serão tratadas e erradicadas.