O impacto dos influenciadores digitais nos hábitos de consumo da população brasileira

Com o advento da Revolução Industrial, vários avanços importantes assolaram a sociedade moderna, em destaque, os de meios de produção. Nessa conjuntura, a diversificação e a variabilidade de mercadorias diversas, gera, por conseguinte, o  aumento do consumo. Hodiernamente, os integrantes do contrato social adquirem os bens de consumo, duráveis ou não, de forma rápida e sob influência das mídias sociais, o que, ocasiona um consumo desenfreado e irresponsável e contribui para a formação de resíduos das unidades fabris.

Diante desse cenário, cabe salientar que a falta de responsabilidade ao consumir é uma das principais razões para a persistência desse problema social. De acordo com o filósofo Zygmunt Bauman, em sua obra “Sociedade do consumo”, o objetivo do sistema global, majoritariamente capitalista, é induzir o consumidor a divulgar um produto sem a percepção disto, assim, perpetuando os hábitos consumistas. Dessa maneira, o consumo irresponsável acarreta a falta de interesse na origem de matéria prima, na produção e, principalmente, no descarte dos bens adquiridos.

Dessarte, a produção de rejeitos em decorrência da demanda de consumo ocasiona um grave problema na sociedade brasileira. Sob essa ótica, é oportuno evidenciar que toda mercadoria, necessariamente, provém de uma matéria-prima extraída do meio ambiente. Ademais, essa, por sua vez,  suscita em uma quantidade de lixo que voltará ao planeta de forma tóxica. Sendo assim, a relação direta de proporcionalidade entre o consumo e a degradação ambiental fica evidente, o que torna necessário a adoção de medidas mais eficazes de reciclagem, reutilização e redução.

Portanto, existe a necessidade de realizar medidas não somente no âmbito governamental, como no sociocultural, fazendo com que, os problemas sociais sejam atenuados. Assim sendo, cabe ao Ministério da Educação, instância máxima educacional no país, estimular o consumo consciente da população, por meio de palestras televisionadas, com o fim de combater o consumismo exacerbado. Além disso, convém ao governo federal, por intermédio das redes sociais, divulgar os programas de coleta de lixo reciclável já existentes, a fim de incentivar a consciência ambiental nos indivíduos. Neste sentido, os avanços conquistados na Revolução Industrial não serão em vão e nos acompanharão ao longo das décadas.