O Impacto dos Influenciadores Digitais na Sociedade de Consumo

Texto motivador https://coredacao.com/temas-de-redacao/o-impacto-dos-influenciadores-digitais-na-sociedade-de-consumo/

Segundo o sociólogo Zygmunt Bauman, ninguém compra nada sem antes ser produto, e, para além dessa reflexão, a revolução tecnológica massificou a produção de propagandas e delimitou com mais afinco os públicos-alvo dessas, com isso os influenciadores tiveram papel fundamental para a ascensão do marketing nas novas plataformas, os quais vendem um estilo de vida para, posteriormente, lucrar com a publicidade de diversas empresas. Assim, urge debater acerca dessa problemática.

Em primeiro lugar, é necessário salientar a alienação causada pelo fantasioso e impecável cotidiano, nem sempre verídico, publicado por esses formadores de opinião. De acordo com o filósofo contemporâneo, Karl Popper, não há nada no pensamento humano que antes não tenha passado pelos sentidos, logo, ao consumir o conteúdo irrealista supracitado, os seguidores internalizam os ideários insustentáveis de vida e sucesso como meta pessoal, e, na busca pelo inexistente, acabam frustrando-se quando não realizam o objetivo pessoal ao qual foram induzidos a estabelecer.

Ainda decorrente do fato anterior, o consumismo induzido pelos influenciadores torna-se um “refúgio” para a atenuação da mágoa causada por não alcançar seu propósito, invertendo definitivamente os valores entre o “ser” e o “ter”, fato previsto por Karl Marx que destaca que à medida que o mundo das coisas – o “ter” – é hipervalorizado, o mundo humano – o “ser” – perde força. Desse modo, as pessoas que tem grande admiração pelas figuras públicas, mas não obtiveram o mesmo sucesso utópico, nem admiração de terceiros em larga escala, tendem a comprar em abundância as mercadorias ofertadas, para mantê-las como prêmio de consolação e além disso, por acreditar que tem um grau de proximidade com a celebridade ao pensar que compartilha do mesmo nicho social.

Dessa forma, expostas as relações de consumo e seus impactos, cabe às redes sociais, que promovem tais cenários, tendo Facebook e Instagram a título de exemplo, promoverem “workshops”, por meio da reunião de usuários que tenham grande gama de seguidores, para debater a responsabilidade com a saúde mental daqueles que os acompanham. A ação tem o intuito de melhorar a percepção de mundo dos consumidores como um todo. Somente assim, os internautas serão vistos como pessoas e não apenas produtos de si mesmos.