O impacto dos influenciadores digitais na formação dos jovens no Brasil.

Nos últimos anos, os meios de comunicação sofreram diversas mutações, e, por conseguinte, a maneira que as pessoas enxergam o mundo acompanhou esse processo. Verifica-se, durante essa movimentação, o aumento da popularidade da internet e dos influenciadores digitais entre a juventude brasileira, o que torna inevitável a reflexão em como a existência de conteúdo nocivo em plataformas digitais e a consequente redução de visualização em bons materiais afeta a formação dos jovens na atualidade.

Decerto, a presença de comportamento considerado prejudicial na internet é problemática em diversos aspectos para a população brasileira. Por exemplo, no ano de 2020, quando a crise provocada pelo novo coronavírus estourou, a influenciadora digital Gabriela Pugliesi fez uma festa em sua residência e publicou fotos e vídeos do acontecimento em suas redes sociais, tendo, dessa forma, deixado registrado que a mesma desrespeitou as recomendações de distanciamento social das autoridades de saúde desse período, como é o caso da Organização Mundial da Saúde. Sendo assim, milhões dos seguidores da produtora de conteúdo que testemunharam o episódio podem ter sido direcionados a cometer a mesma imprudência, já que uma pessoa com grande quantidade de fama e sucesso o fazia.

No entanto, apesar da presença de conduta inadequada na internet, também observa-se a comparência de conteúdos de excelente qualidade em plataformas digitais, principalmente para a juventude, tendo em vista a vasta quantidade de material sócio-educativo que é possível encontrar para esse público. Contudo, uma pesquisa realizada pelo Google em 2019, revelou que os maiores influenciadores brasileiros, e também que mais obtém lucro, dentro da plataforma do YouTube pertencem ao âmbito do entretenimento, enquanto canais relacionados a educação estão bem atrás. O fato, por sua vez, demonstra a escassez de recursos monetários destinados a pessoas que produzem temáticas  edificantes em sentido pedagógico, o que dificulta o impulso de tópicos de impacto positivo para os jovens da atualidade.

Portanto, é imprescindível apoderar-se de medidas cautelosas para resolução da problemática. Em primeiro lugar, é necessário que o regulamento que abrange influenciadores digitais, como é o caso do Marco Civil da Internet, seja modificado pelo Poder Legislativo do Brasil, afim de o tornar mais rígido no que consta à infrações e diligências contra a sociedade em material publicado na internet. Além disso, é indispensável que seja deliberado e aprovado pelo Congresso Nacional um novo conjunto de leis para trabalhar em conjunto com as plataformas digitais de natureza privada, a fim de destinar uma porcentagem maior do valor publicitário a influenciadores educativos, para não só dar maior valorização a conteúdo construtivo, como também impactar positivamente a formação da juventude brasileira.