“O impacto dos influenciadores digitais na formação dos jovens”

No reality show “The circle”, os participantes criam perfis em um aplicativo e buscam encantar uns aos outros por meio das redes sociais, de modo que causem uma boa imagem e tenham sua popularidade aumentada. Essa situação não se resume apenas as telas, sendo uma realidade presente na sociedade atual, onde influencer vendem uma imagem fictícia e produtos por meio do marketing de influência.

Bem como afirmava o escritor Guy Debord, em sua obra “A sociedade do espetáculo”, vivemos em um mundo espetacularizado, isto é, os indivíduos ignoram suas vantagens interiores e passam a não viver como realmente querem mas sim em função de um “espetáculo”, atuando para se ter uma aclamação das pessoas. Da mesma maneira agem os creators, mostrando uma constante encenação de uma vida perfeita em seus perfis repleta de glamour e alegria, induzindo o seu público a seguirem seu estilo de vida para terem uma vida incrível e feliz como a deles.

Além disso, muitos influencers utilizam do marketing de recomendação para convencer seus seguidores a comprarem produtos de empresas. Uma pesquisa realizada pela empresa Youpix, mostra que 48% dos jovens já utilizaram serviços por pura influência dos criadores de conteúdo que acompanhavam. Uma vez que esse público utiliza esse serviços, as empresas aumentam cada vez mais seus lucros, como mostra uma pesquisa realizada também pela Youpix, que influenciadores geram cerca de 7,2 milhões de interações para essas empresas.

Portanto, medidas são necessárias para resolver o impasse. A ONU, juntamente com a UIT, deve propor a elaboração de um projeto para as redes sociais, por meio de um aplicativoto que terá como objetivo alertar os usuários sobre perfis que utilizam o marketing de influência de forma inadequada. Espera-se, com essa ação, frear os impactos causados pelos influenciadores.