O impacto dos influenciadores digitais na formação dos jovens

Eric Arthur Blair, um grande escritor, jornalista e ensaísta político inglês, uma vez afirmou que “a massa mantêm a marca, a marca mantêm a mídia e a mídia controla a massa”. Esse controle da mídia é notório na atuação dos influenciadores digitais, pois, os mesmos possuem o papel de formar conceitos.

É inquestionável o poder de persuasão que os famigerados “influencers” possuem. Tendo como principal meio de disseminação de ideias as plataformas digitais, é de se esperar que seu maior público seja os jovens. Já que segundo uma pesquisa feita pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), cerca de 88,4 por cento de jovens entre 20 e 24 anos estão conectados.

Em vista disso, é de suma importância ressaltar que a má avaliação dessas “ideias prontas” possa trazer um grande risco na formação do indivíduo, uma vez que o mesmo vetou a capacidade própria de pensar para aceitar aquilo que lhe foi dito. Sob o mesmo ponto de vista também destaca-se que, a ausência da busca por fontes confiáveis pode levar a propagação de notícias falsas.

Levando em consideração esses aspectos, é necessário que o Governo junto com o Ministério da Ciência, Tecnologia, Inovações e Comunicações crie programas que analisem o conteúdo abordado pelos influenciadores. Diminuindo assim a quantidade de notícias falsas e contribuindo para a boa formação dos jovens.