O impacto dos influenciadores digitais na formação dos jovens.

O escritor José Saramago, aborda em seu livro “Ensaio sobre a cegueira”, uma analogia do quanto as pessoas vão se tornando cegas no mundo contemporâneo. Essa alienação pode ser observada no universo virtual, onde adolescentes são facilmente seduzidos pela vida inalcançável imposta pelos influenciadores digitais.

Noam Chomsky, um filósofo contemporâneo, aponta que uma das formas de manipulação em massa é o “problema-reação-solução”. O impacto dos padrões de beleza se encaixam nessa tese, como por exemplo a blogueira Mayra Cardi que expôs em seu perfil à venda de remédios para fácil emagrecimento. Esse tipo de manipulação pode afetar jovens com casos de anorexia, que acham que sem o remédio não serão aceitos.

Cerca de 75% dos brasileiros que possuem acesso à internet, são adolescentes. Tendo em vista que os mesmos buscam por aprovações sociais, acreditam que os influenciadores são à “chave” para a popularidade. Essa visibilidade dada pelos blogueiros, é aproveitada pelas empresas para que se ocorra o aumento de fake news sobre seus produtos, como já citado o remédio que traria aprovação dos padrões.

Em suma de que, grande parte dos jovens se cegam por posts de influenciadores. Cabe ao Poder Legislativo reconhecer à problemática , afim de ampliar à lei de combate às Fake News para o meio digital, principalmente Instagram e YouTube. Além de uma parceria com o MEC, para a criação de educação digital com ênfase no combate às notícias falsas.