O impacto dos influenciadores digitais na formação dos jovens

⠀⠀De acordo com o filósofo George Orwell, a massa mantém a marca, a marca mantém a mídia e a mídia controla a massa. Diante deste âmbito, é possível notar que mesmo tendo falecido há mais de meio século, Orwell já realizava ligações indiretas à situação atual da mídia. Notoriamente, os influenciadores digitais fazem parte da vida de quase todos os habitantes da Terra, trazendo novas divulgações diariamente a fim de faturar dinheiro. Não obstante, essa influência negativa acaba sendo totalmente prejudicial, em especial para os jovens, que absorvem facilmente o que lhe passam. Portanto, é possível mencionar que esse efeito é fruto, principalmente, da realidade fictícia e das falsas informações passadas por estes influenciadores.

⠀⠀É possível mencionar que, como um meio de conseguirem mais seguidores, aqueles que influenciam a vida da sociedade procuram sempre transparecer o que não são, deixando de lado as suas verdadeiras características que o tornam ser humano para apresentar aquilo que é bom e agradável diante dos olhos da sociedade e da mídia, ação que induz seus seguidores a buscarem a obtenção daquela vida, conquista esta que não é possível. Segundo Gandhi, temos de nos tornar a mudança que queremos ver, todavia, a omissão da realidade passada nas mídias sociais faz com que esse pensamento não seja devidamente aplicável.

⠀⠀Ademais, em busca de possuírem uma renda monetária sempre maior, a maior parte dos influenciadores divulgam diversas marcas e ideias de modo irreal em seus “feeds”, transmitindo falsos pensamentos para aqueles que o acompanham. Logo, esse fato contradiz a afirmação do escritor António Antunes: “Um povo que lê nunca será um povo escravo”, considerando que este mesmo povo, ao absorver tais informações, tornam-se escravos de uma mentira que traz prejuízos para si.

⠀⠀Infere-se, portanto, que a atual formação dos jovens urge atenção e medidas que resultem na evolução da sociedade. Logo, com o objetivo de instruir e preparar os jovens desde cedo, período que estão mais suscetíveis a receber e armazenar informações, cabe ao Ministério da Educação, por meio dos parâmetros curriculares nacionais, a implementação de conteúdos que abordem o falso realismo transmitido por meio das mídias sociais. Outrossim, é necessária ação por parte das principais mídias sociais, como Instagram e Facebook, maior investimento em profissionais para investigarem as informações que são passadas pelos influenciadores digitais por meio de suas redes sociais, bloqueando a visualização de publicações com falsas referências. A partir desta ações, será possível causar uma redução considerável do impacto causado por pessoas influentes na vida de jovens e demais membros da sociedade.