O impacto dos influenciadores digitais na formação dos jovens

No episódio “Queda livre” da série Black Mirror, retrata uma sociedade distópica das redes sociais, onde as pessoas são avaliadas a partir de 5 estrelas em todas suas as ações, o que determina o nível do status. Em paralelo com a ficção, atualmente, os influenciadores digitais assemelha-se ao enredo da série, por propagar opiniões na rede, causando uma imagem aos jovens seguidores. Neste sentido, provoca impactos no pensamento de tal público, uma vez que usa um conteúdo apelativo e mostra nas câmeras uma vida perfeita.

Em princípio, convencer os jovens a consumir, por meio do Instagram, por exemplo, leva o indivíduo para o conteúdo todos os dias, isso se deve também a simples versatilidade da rede, como mostra o sociólogo contemporâneo Zygmunt Bauman. De acordo com o autor, a tecnologia estimula o usuário a possuir anseios pelo novo diariamente, dessa forma, à medida que o marketing ou a vida pessoal do influencer digital usa recursos que atraem o jovem, esse conteúdo é absorvido pelo simples desejo de usufruir da mídia. Dessa maneira, torna-se um ciclo na qual a opinião do blogueiro sempre estará referenciada.

Outrossim, a exposição nas redes sociais nem sempre expressa a veracidade do ambiente. Segundo uma pesquisa do site Youpir, 64% dos jovens já foram impactados por influenciadores digitais, isso porque as relações virtuais são passíveis de modificações. Diante disso, os blogueiros podem “maquiar” a realidade, trazendo ao jovem um espelho para ser seguido, entretanto, com um estilo de vida falso. Dessa forma, consta-se o aumento da depressão ou ansiedade, provocado pela falha na tentativa de alcançar o desejo da vida perfeita de digital influencer.

Portanto, é necessário que entidades trabalhem contra os danos da imagem propagada na rede. Neste contexto, as escolas e universidades, deve promover debates no ambiente estudantil tendo como tema: “A nova era das relações virtuais”. Esse debate seria ministrados por professores de Ciências Sociais e organizado por alunos, com efeito haverá a prevenção contra a negativa influência digital na formação dos jovens, e assim, a distopia apresentada na série ficará somente na ficção.