O impacto dos influenciadores digitais na formação dos jovens

Ao longo do processo de formação da sociedade, a internet vem se consolidando como principal veículo de comunicação e entretenimento. Após a Guerra Fria, esse meio tecnológico se popularizou, já que anteriormente era utilizado apenas pelo governo estunidense, afim de manter a comunicação em caso de um ataque soviético. Nas principais redes sociais, estão inseridos os influenciadores digitais, que atuam constantemente na formação como indivíduo do público juvenil, em consequência do impacto que geram em seus telespectadores.

Em primeira análise, é evidente o quanto os influenciadores digitais intervêm na vida de seus seguidores. Sabendo disso, as empresas investem nessas celebridades para divulgar seus produtos, de modo que, alcance um mercado consumir desejado. Esses fatos podem ser explicados pela concepção de Karl Marx, acerca da alienação capitalista, em que a classe dominante detêm dos meios midiáticos necessários para controlar aquilo que é consumido pelo corpo social. Assim, há uma relação de domínio entre a mídia social e o usuário.

Por conseguinte, os influenciadores constantemente se expõem nas redes sociais e criam uma imagem de “vida perfeita”, gerando uma insegurança nos usuários por não se encaixarem naquilo que vêem, ocasionando em baixa auto estima e depressão. De acordo com o filósofo Guy Debord, em seu livro “Sociedade do Espetáculo”, na sociedade há uma espetacularização da vida, em que cidadãos se tornam plateia passiva a consumir uma imagem. Esse conceito ajuda a compreender o porquê das celebridades digitais mostrarem a sua melhor versão, estabelecendo uma relação de domínio a seus seguidores

Fica claro que os influenciadores digitais detém de um domínio ao usuário das redes sociais. Portanto, é necessário que os pais do público juvenil acompanhem o que seus filhos acessam nas plataformas online e alerta-los sobre a manipulação de propaganda que ocorrem nas redes. Além disso, é importante conscientizar os adolescentes a respeito do “espetáculo” protagonizado pelas celebridades, afim de não desenvolverem problemas psicológicos. Desse modo, teremos uma juventude mais saudável.