O impacto dos filtros na autoestima (modelo ENEM)

De acordo com o livro “sociedade do espetáculo”, de Guy Debord, o “parecer” é mais importante do que o “ser”. Nesse contexto, nota-se que os filtros presentes em redes sociais têm impactado a autoestima de seus usuários, haja vista que, “transformam” a realidade do indivíduo em uma vida aparentemente perfeita. À vista disso, é crucial discutir acerca dos impactos causados, como depressão e transtornos de personalidade.

Nesse viés, é válido ressaltar que os padrões de vida impostos pela mídia atuam como uma das causas do cenário apresentado. Para o naturalista Lamarck, os indivíduos são fortemente influenciados pelo meio no qual estão inseridos. Dessa maneira, percebe-se a depressão está associada à frustração de usuários por não atingirem seus “objetivos virtuais”. Muitos buscam aceitação por meio de filtros, distorcendo sua realidade e impactando negativamente sua autoestima. Logo, denuncia-se que, os padrões midiáticos têm direcionado a vida da sociedade.

Ademais, faz-se oportuno analisar a displicência das mídias sociais, a exemplo o Instagram, como fator coadjuvante no agravamento do impasse, já que filtros de “pele, cabelo, corpo e vida perfeita” são colocados sem que haja a preocupação com a saúde emocional dos usuários. Para tanto, é profícuo citar que transtornos de personalidade, como o “transtorno Borderline”, têm sigo agravados, pois os filtros levam indivíduos a uma constante busca pela realidade sem defeitos, prejudicando, assim, seu emocional.

Portanto, são necessárias medidas capazes de mitigar a problemática. Para tanto, urge que, a fim de garantir o uso saudável das mídias sociais, sem que haja impacto na autoestima, o Ministério das Comunicações deve, por meio da imposição de normas, impedir a criação de efeitos que remetam a idealização de uma vida perfeita, de modo a dificultar que a saúde mental da população seja prejudicada. Ademais, o MEC deve proporcionar rodas de conversa nas escolas, por intermédio do envio de psicólogos e especialistas na área emocional, evitando o impacto na autoestima de jovens e infantes. Assim, a realidade poderá ser diferente do contexto apresentado em “sociedade do espetáculo”.