O impacto do lixo no meio ambiente

O protagonista da obra memórias póstumas de Brás Cubas, escrita por Machado de Assis, diz em suas lembranças pós morte, que não teve filhos e não transmitiu a nenhuma criatura o legado da nossa miséria. Porventura, na época atual, ele efetivasse sua analogia, visto que, o impacto do lixo no meio ambiente é a consequência de ações humanas. Nesse sentido, cabe citar o desenvolvimento industrial e a mentalidade social como fatores inteiramente ligados a esse impasse.

Convém destacar, a princípio, o aumento da fabricação de objetos industriais como um dos principais motivadores para a persistência do problema. Após a primeira revolução industrial, no século XVIII, os impactos ambientais cresceram disparadamente, visto que, para produção de um produto, são necessários transportes, desmatamento e energia. Além disso, de acordo com os dados atuais, cada pessoa produz em média 800 g de lixo por dia, dentre eles, restos de comida e objetos descartados por alguma inutilidade. Portanto, é inadmissível o descontrole da fabricação e do consumo de produtos que passam por indústrias, pois estes processos contribuem significativamente para a poluição dos meios naturais.

Outrossim, o raciocínio da sociedade a respeito desse problema, torna-se com algo impulsionador para esse cenário negativo. As palavras de Zygmunt Bauman, um sociólogo polonês, permite a reflexão da atualidade, onde ele diz que o século contemporâneo é caracterizado por uma modernidade líquida, termo utilizado para explicar a queda das atitudes éticas pela liquidez dos valores.Tal panorama auxilia na análise de desafios sociais, pois em seu viés individualista, a sociedade se preocupa apenas em satisfazer seus desejos, não se preocupando nos impactos que isso pode causar. Logo, normalizando o descarte exacerbado de matérias na natureza, sem saber aprofundo o que isso pode ocasionar.

Infere-se, portanto, que para a diminuição dos impactos ambientais advindo dos lixos, medidas precisam ser tomadas.Faz-se necessário, pois, que o Poder Legislativo crie uma lei com o objetivo de punir indústrias que fazem o descarte de inutilidades em meios naturais. Além disso, convém ao governo estadual, desenvolver oficinas educativas em locais públicos de grande circulação, para a população em geral, por meio de palestras de ambientalistas, que orientem os riscos da produção de lixo em massa. Assim, talvez, transformando a sociedade em seres evoluídos, caracterizando como ilógico o legado a que Brás Cubas se referia.