O impacto do agronegócio

Sabe-se que a expansão do agronegócio tem gerando impacto direto na natureza causando alteração no meio. Com revolução da tecnologia da informação na contemporaneidade permite aguçar os problemas ambientais, trazendo danos ao meio ambiente. Portanto, vê-se que o expansionismo do agronegócio tende em perspectiva de preocupação, pois colocar deterioração dos ambientes, sobretudo o desmatamento, a infertilidade dos solos, contaminação do lençol freático, como também os problemas sociais.

Em primícias a problemática ambiental tem sido pauta de órgãos ambientais o IBAMA, comunidade científica, ativistas e etc. Porém, observa-se uma dissidência por parte dos latifundiários que lucram com o agronegócio, tentam ofuscar as facetas do problema ambiental trazendo dados de desenvolvimento e progresso para diferentes escalas. Assim tem discrepância e contraponto do agronegócio, uma vez que emprega o ideal de desenvolvimento, já no outro a problemática ambiental é imbuída nas falácias de elevação na economia.

Por conseguinte o outro problema que se deve ressaltar é de caráter social que parte das relocações de famílias que vivem em áreas de implantação do agronegócio. Essas pessoas são forçadas a deixarem esses locais que possui um vínculo afetivo com seu lugar. Às vezes travam conflitos de resistência por parte das famílias e os latifundiários revidam com ações violentas, resultando em mortes. Desse modo o ambiente e as pessoas ficam ao mercê de uma cúpula que visa capital, enquanto o ambiente terá áreas devastadas, poluídas e pessoas desemparadas.

Infere-se que uma maneira de mitigar tais problemáticas são intervenções do estado por ter a incumbência de zelar os diretos dos cidadãos e do ambiente, criar medidas de controle nessas áreas em conjuntos com a Policia militar averiguando os conflitos e o IBAMA fiscalizar com frequências o andamento de expansão do agronegócio como também os problemas de ordem natural. O Ministério do Meio Ambiente procurar investigar afinco os problemas por meio de monitoramento de campo e satélites, verificando as consequências advindas dos insumos utilizadas no ambiente.