O impacto de Fake News na sociedade brasileira.

No ano de 2020, o Projeto de lei N° 2630 tinha como objetivo responsabilizar alguém pelas Fake News, no caso as provedoras de internet. Devido a velocidade que se espalha Fake News e ao grande número de usuários, torna-se difícil agir para conter o alto repasse de notícias falsas no meio virtual. Outrossim, as reportagens passaram a ser divulgadas na internet afim de maior visibilidade, porém, para tal engajamento as empresas fazem o uso de manchetes sensacionalistas.

Primeiramente, a internet se tornou palco para espalhar Fake News. Nesse contexto, o Instituto de tecnologia de Massachusetts (MIT), com base em estudos aponta que as notícias falsas se espalham 70% mais rápido que as verdadeiras. Dessa forma, os usuários de internet ficam expostos a desinformação, recebendo notícias, e sem se aprofundar, a repassa influenciando negativamente outra pessoa. Sob tal ótica, o documentário “O Dilema das Redes”, apresenta como os algoritmos são programados para certos grupos sociais, portanto, independente da  veracidades, recebesse noticias.

Ademais, com o grande número de usuários na internet, as mídias de reportagem passaram a trabalhar no meio virtual, entretanto, com o uso de manchetes sensacionalistas. De acordo com o DFNDR, aplicativo de segurança para Android, mais de 90% das Fake News correm pelo Whatsapp, aplicativo onde a conversa informal torna propenso não se embasar na notícia que chega. Sob tal ótica, os títulos chamativos induzem ainda mais leigos na internet em repassar essas notícias evidencialmente falsas mais rápidas. Portanto, torna-se imprescindível uma atitude governamental para apurar a problemática.

Diante do exposto, o Governo junto as provedoras de internet devem, por meio de campanhas midiáticas, apresentar e conscientizar, diante os fatos, sobre a seriedade das Fake News, em virtude disso a população, por sua vez, irá está ciente das atitudes certas para se tomar quando presente a problemática. Ademais, por meio dos dados pertencentes as provedoras, as mesma devem buscar encontrar o usuário cujo está contribuindo com o repasse das notícias falsas, dessa forma, punir o usuário, para uma melhor convivência na internet.