O impacto das tragédias ambientais no Brasil

O filósofo Russell, em sua teoria intitulada como “Ética Ecocêntrica”, afirma que o homem é responsável pela salvação da natureza, já que ele é o único que tem consciência para entender a situação ambiental, além de ser o maior responsável por tais desastres. Porém, a realidade é controversa a essa ideia, já que os impactos gerados pelas tragédias ambientais ainda são um problema no Brasil. Isso ocorre devido à negligência da sociedade diante da situação e traz consequências, como o desequilíbrio ambiental.

Nesse contexto, se torna evidente que a sociedade tem grande responsabilidade com os problemas ambientais. Na série “Seremos história” o tema é abordado com a intenção de promover uma reflexão do público sobre atitudes cotidianas que colaboram para aumentar as alterações climáticas, que podem causar derretimento de geleiras e extinção de espécies, por exemplo.  Logo, atitudes como, desmatamento, queimadas, comércio ilegal de espécies, poluição, desperdício de água e uso de agrotóxicos, realizadas por humanos se tornam responsáveis pelo empecilho e deve ser amenizado o mais rápido possível.

Consequentemente, essa falta de consciência é um fator agravante dos desequilíbrios ambientais. Baseado na ideia do filme “Aquaman”, onde a população marítima se revolta com a terrestre, devido ao excesso de rejeitos, que poluem as águas, provenientes da irresponsabilidade do povo que vive em terra firme, é notável que essa ficção se tornasse uma metáfora que deve ser aplicada na realidade. Sendo assim, conclui-se que, mesmo que de outra maneira, existe uma manifestação vinda da natureza, quando o clima se torna quente demais, inundações surgem devido à elevação do nível do mar e as doenças respiratórias se tornam mais incidentes, já que o nível de poluentes é cada vez maior.

Portanto, é evidente que o governo brasileiro precisa se posicionar diante da existência de tragédias ambientais no país. Dessa forma, o Ministério do Meio Ambiente deve promover, por meio das mídias sociais, um programa de conscientização popular, que ensine a sociedade como agir de maneira ecológica, de forma que, fiquem claro os benefícios dessa reeducação e  os inúmeros pontos positivos ao ecossistema e para o coletivo. Também é preciso incluir um cronograma de ações nas cidades, para serem realizadas pela população, como reciclagem, plantação de árvores nas praças e ruas, para que as localidades brasileiras se tornem mais seguras e agradáveis para todos os seres vivos. Assim sendo, a teoria de Russell, finalmente, se tornará uma realidade no Brasil.