O impacto das fake news

Durante a Idade Média, Joana D’arc foi condenada à fogueira pela  Inquisição, após rumores de que praticaria bruxaria. Mesmo com o passar dos séculos, informações sem embasamento continuam a trafegar pela sociedade, e a Internet permitiu uma difusão quase instantânea e de amplo alcance das mesmas (chamadas agora de Fake News), o que se caracteriza como um grande problema que não pode ser ignorado.

Em 2014, o autor do site humorístico Não Salvo (através de um canal falso) publicou um vídeo alegando que na Coreia do Norte, a mídia nacional divulgou o próprio país como vencedor da Copa do Mundo da FIFA do mesmo ano, o que acabou sendo republicado em na mídia jornalística mundial como uma chacota. Meses depois, foi feito um post no próprio Não Salvo desmentindo o vídeo e explicando todo o processo da criação dessa Fake News). Ainda que se trate de um caso com objetivo cômico, pode-se observar o impacto que a falta de verificação das informações pode causar.

Convém lembrar das eleições nos Estados Unidos da América, durante o ano de 2016, bastante afetadas pela veiculação de Fake News, que em grande maioria impulsionaram a campanha do candidato Donald Trump, em detrimento da candidata Hillary Clinton, cuja derrota é apontada como consequência das notícias falsas, devido a disputa acirrada daquele ano.

Em virtude dos fatos citados, convém afirmar que as notícias falsas propaladas pelo método virtual possuem um amplo impacto negativo, e por isso cabe ao Governo Brasileiro com auxílio coordenativo da Polícia Federal, criar um plataforma de denúncias de Fake News, com tutoriais que ensinarão a identificação de notícias fraudulentas. Dessa forma, o cidadão inscrito na plataforma, poderá enviar os links e arquivos ligados a notícia, logo sendo analisada para se encontrar o emissor original da notícia e puni-lo. Dessarte, uma sociedade em que serão evitados destinos trágicos como o da Joana D’arc, poderá ser criada.