O impacto da Revolução Tecnológica no mercado de trabalho

O advento da revolução tecno-cientifíca-informacional, em meados do século XX, implicou mudanças na conjuntura dos processos produtivos. Nesse sentido, o desenvolvimento de um aparato tecnológico cada vez mais complexo reduziu a dependência constante de mão de obra. Desse modo, a substituição progressiva dos indivíduos por máquinas bem como o aumento de trabalhadores informais são consequências desse novo cenário.

Em princípio, segundo Maquiavel, filósofo italiano, a finalidade de uma ação justifica os meios para alcançá-la. Paralelo a isso, o setor empresarial preocupado, apenas, em ampliar a sua lucratividade opta pela automação dos meios de produção, sem, contudo, observar os impactos sobre a regulação independente do âmbito econômico e as pessoas, atualmente desempregadas, em virtude dessa decisão. Logo, as modificações tecnológicas inerentes à dinâmica de trabalho permanecem agravando os índices de indivíduos no estado de vunerabilidade social, cujas condições não são mitigadas pelo Poder Público.

Ademais, consoante ao IBGE, em 2020, 38 milhões de pessoas desempenham serviços informais no corpo comunitário. Sob tal ótica, a elevação nesse quadro de trabalhadores é pautada na necessidade dos sujeitos em proverem o sustento do domicílio exercendo atividades com diminuta remuneração e em ambientes, por vezes, deletérios, pois o vínculo empregatício foi rompido, em decorrência dos custo mínimo da instalação de robôs pré-programados nas indústrias. Em suma essas pessoas são obrigadas a arriscarem-se de maneiras a obterem renda suficiente à manutenção de uma vida digna, porém a parcela a qual não consegue encontra-se à margem da sociedade.

Portanto, é necessária uma mudança de postura do Governo Federal visando reduzir os impactos, oriundos de transformações na cadeia produtiva, sobre o mercado de trabalho. Por isso, é imprescindível o Ministério da Economia, por meio de programas sociais e auxílios emergenciais, conceder assistência financeira às vítimas desse processo, a fim de ofertar aos cidadãos condições para o sustento familiar, revertendo os efeitos negativos da automação, também, sobre a economia. Assim, é possível resguardar o mercado de trabalho e reduzir o desemprego.