O impacto da pirataria na economia

A consolidação do capitalismo e da globalização a partir do séc.xx permitiu que a sociedade obtivesse acesso a diversos bens e serviços. Contudo, essa nova ordem mundial modificou a relação do consumidor com o produto, criando um ambiente favorável a pirataria. Tal prática impulsionada pelas mudanças nas relações de consumo e popularização da internet, gerou um substancial impacto na economia. Dessa forma torna-se importante avaliar os fatores que contribuem para essa problemática.

Em primeira análise percebe-se uma transformação na preferência do consumidor sobre o produto, optando por baixo custo em relação a qualidade e procedência. Esse fator contribui com o surgimento de um mercado de produtos falsificados e roubados, que além de causar prejuízo econômicos também desvaloriza o produto original.

Ademais, o advento e a popularização da internet ampliou o crime de pirataria para o mundo virtual, simplificando a ação criminosa e dificultando a identificação e punição dos culpados. Além disso, e Importante ressaltar, que devido a questões socioeconômicas, a pirataria e receptação como forma de acesso a certos produtos e bens de consumo, foi normalizada e assimilada pela cultura.

Sendo assim, urge que a sociedade e o Estado adotem medidas que tornem mais efetivo o combate à esse tipo de crime. Em primeiro plano e necessário que o órgão legislativo aprimore as leis vigentes e enrijeça as punições contra quem comete esse ato criminoso. Ademais, o Estado ,em parceria com autoridades policiais e a mídia, deve criar campanhas e ações de conscientização contra o consumo de pirataria, incentivando um debate ético a respeito da questão , é assim garantir os direitos autorais àqueles que legalmente o detém.