O impacto da liberação do uso de agrotóxicos na alimentação do brasileiro

Desde o ano de 2016 a liberação de agrotóxicos no Brasil aumentou exponencialmente, e, em 2019, o país tornou-se o maior consumidor desses produtos. Infelizmente, grande parte dos agrotóxicos liberados para o uso são utilizados na produção dos alimentos básicos da dieta dos brasileiros. Nesse viés, esse negativo cenário impacta nocivamente a saúde, e pode causar inclusive a morte.

Em primeira análise, a liberação do uso de agrotóxicos causa grandes problemas à saúde. Nesse sentido, o “Atlas Geográfico do Uso de Agrotóxicos no Brasil e Conexões com a União Europeia”, da professora da USP Larissa Mies, demonstra que os alimentos básicos da alimentação brasileira, como arroz e feijão, e até a água potável, são infectados de forma excessiva com agrotóxicos cancerígenos. Nessa lógica, por ter a alimentação mais básica envenenada com produtos os quais acarretam cânceres e outras doenças, o número de brasileiros contaminados é gigante, além de ser difícil livrar-se dessas doenças, uma vez que elas são embutidas nos alimentos mais primordiais da dieta. Assim, a liberação de agrotóxicos põe em risco a saúde de toda a população do país.

Em segunda análise, esse contágio descomedido provoca muitas mortes. Segundo a Organização Pan-Americana da Saúde (OPAS), cerca de 193 mil mortes por ano no mundo são causadas pela contaminação por esses perticidas. Nessa perspectiva, a intoxicação por agrotóxicos e as doenças advindas da absorção dessas substâncias prejudiciais origina um problema de saúde pública no Brasil, pois grande parte das vítimas são mortas e muitas vezes só descobre-se a causa na autópsia, porque o contágio pela alimentação ocorre de forma silenciosa. Destarte, não dá tempo de tratar, e indivíduos que nunca tiveram contato com plantações de alimentos acabam morrendo.

Portanto, a Anvisa (Agência Nacional de Vigilância Sanitária) deve proibir a utilização dos agrotóxicos mais nocivos à saúde, por meio da criação de uma resolução que justifique a decisão baseada em pesquisas as quais comprovem os perigos da utilização, com o objetivo de fomentar a substituição por produtos mais saudáveis e, assim, proteger a saúde e a integridade da população brasileira. A partir disso o Brasil poderá descer no ranking das nações que mais utilizam esses venenos.

Oi gente, eu gostaria de uma ajudinha se vocês puderem: quais palavras posso utilizar como sinônimos de agrotóxicos, produtos, etc.? Tive muita dificuldade e acabei repertindo muito.