o impacto da evasão escolar

Consoante o líder Mahatma Gandhi, ¨O futuro dependerá daquilo que fazemos no passado¨. Em analogia com a frase, as futuras gerações poderão sofrer de uma população desqualificada e ignorante de informação, em razão da atual, que parece pouco se preocupar com a importância da educação e com altos índices de evasão escolar. Tal problemática é reforçada pela má gestão das escolas públicas, por parte do governo, como também pela desigualdade econômica do país.

Primeiramente, a constituição federal de 1988 prevê, em seu artigo 6, a educação como direito constitucional. No entanto, o estado falha em assegura-lo em sua totalidade, uma vez que o baixo capital investido na área, somado a precariedade da estrutura, como escolas destruídas e sem recursos básicos, e má gestão das instituições públicas, força, anualmente, milhares de jovens a abandonarem os estudos, gerando graves prejuízos. Tais consequências podem ser evidenciadas através de dados estatísticos, onde, segundo o ¨site¨ Nova Escola, todos os anos, a evasão escolar custa 100 bilhões de reais aos cofres públicos.

Outrossim, o alto índice de evasão escolar é reflexo de um sistema excludente e desigual. Desse modo, a enorme disparidade econômica do país torna a educação uma ferramenta de domínio das classes elitistas, afastando os mais pobres do ensino básico, em virtude da dificuldade de acesso ás instituições de educação. Como consequência, muitos jovens entram no mundo do crime, aumentando a violência local e as diferenças sociais. De acordo com o ¨site¨ Nova Escola, são gastos 18 mil reais por pessoa que se envolve no crime ,diretamente ligado à evasão educacional.

Portanto, a educação é fundamental para o progresso da sociedade. Logo, cabe ao Ministério da Educação democratizar o acesso do ensino a todas as camadas sociais, por meio da construção e reestruturação de escolas públicas, em especial nas áreas rurais e periféricas, devido ao seu difícil acesso, gerando oportunidade as esferas sociais mais pobres e reduzindo a desigualdade. Somente assim, será possível combater a evasão escolar em todo o território nacional.