O IMPACTO AMBIENTAL DOS ESPORTES DE AVENTURA

No período realista da literatura brasileira, os poetas se concentravam em abordar nas suas obras os problemas sociais da época. Nesse sentido, é evidente que se esse período literário ainda fizesse presença na contemporaneidade, uma das possíveis temáticas abordadas seriam os efeitos negativos que as práticas corporais de aventura causam no meio ambiente, sendo algumas dessas: a mudança do espaço, a poluição e os impactos no solo. Nesse contexto, percebe-se a configuração de um problema, em virtude da falta de informações e da má influência midiática.

A princípio, é de suma importância destacar que a falta de informações aos indivíduos sobre as consequências das práticas de aventura constitui um fator determinante para a persistência do problema. Segundo Émile Durkheim, considerado um dos pais da sociologia, “o indivíduo só poderá agir na medida em que conhecer o contexto que está inserido”. Desse modo, é possível dissertar, com base na citação do pensador, que a falta de informações e notícias sobre um contexto, faz com que os cidadãos não tenham o conhecimento de um panorama, analogamente, essa situação descrita se encontra verídica com as pessoas que praticam os esportes de aventura, pois com a escassez de informações sobre as consequências dessas práticas, se faz impossível os indivíduos mudarem a sua postura, de modo que isso, infelizmente, comprova o que foi dito por Durkheim.

Além disso, outro agente importante para a perpetuação da controversa é a má influência midiática. Conforme Winston Churchill, ex-primeiro-ministro do Reino Unido, “não existe opinião pública, existe opinião publicada”. Dessa maneira, observa-se na frase da autoridade, que as mídias digitais possuem o poder de mostrar a sociedade apenas uma parte da situação. Nessa perspectiva, essa conjuntura detestável está de acordo com o ocultamento feito pela mídia, dos efeitos negativos das práticas corporais de aventura no meio ambiente, em que apenas é mostrado à população os benefícios e a beleza do esporte, de maneira que tudo isso gera a continuação do empecilho e os seus impactos ambientais severos.

Portanto, medidas são necessárias para reduzir os impactos ambientais causados pelas práticas dos esportes de aventura. Logo, o Ministério do Meio Ambiente, deve realizar campanhas publicitárias, em todo o País, com o intuito de mostrar a população os malefícios causados pela  prática das atividades de aventura sem consciência, além de distribuir informações sobre o risco que esses esportes causam no ambiente, em que serão distribuídas em forma de folheto, sendo tudo isso feito por meio de auxílios fiscais do Governo Federal, a fim de que não só a controversa deixe de ser uma problemática no Brasil, mas também que não seja abordada como uma barreira, em nenhum movimento literário, como outras foram no realismo brasileiro.

DAR NOTA DE ACORDO COM AS COMPETÊNCIAS DO ENEM!!!