O impacto ambiental causado pelo garimpo ilegal – TEMA

Na obra cinematográfica “Serra Pelada”, é retratada uma conjuntura de profunda desumanização no âmbito trabalhista, exemplificando os impactos negativos da exploração de minérios no ecossistema. Nesse sentido, a narrativa foca na trajetória de Juliano e Joaquim, uma dupla de amigos que resolve deixar São Paulo e ir para o interior do Pará, iludidos com a possibilidade de enriquecerem do extrativismo ilegal da região. No entanto, o local suga todos os seus princípios e virtudes, devido à violência e à ganância. Diante disso, evidencia-se o desmatamento de grandes áreas verdes e a utilização indevida do mercúrio.

Nessa perspectiva, a exploração descabida de zonas verdes compõe um empecilho para uma maior harmonia entre o extrativismo e o meio ambiente. De acordo com a Constituição, promulgada em 1988, o desmatamento ambiental viola as políticas públicas estabelecidas em todo o país, independente das circunstâncias, sendo passível de punição. Dessa forma, nota-se que o garimpo ilegal fere diretamente as sanções propostas pela máquina administrativa, visto que os espaços utilizados para essa prática são oriundos do devastamento de florestas, contribuindo com a degradação do ecossistema, sendo imperativo reformular as metodologias aplicadas nesse trabalho.

Outrossim, a má utilização do mercúrio, um metal líquido e altamente tóxico, auxilia para o agravamento da problemática. No seriado televisivo “Ouro Selvagem”, produzido pelo Discovery, é demonstrado os efeitos do uso impróprio desse material em uma jornada exploratória de dois mineradores à Gana. Em acordo com a série, torna-se nítido que o emprego do mercúrio é, majoritariamente, aplicado em estações de trabalho clandestino, em países subdesenvolvidos, o que dificulta uma ação mais efetiva do governo. Ademais, o descarte incorreto do metal em recursos hídricos afeta a fauna, por conta de sua alta toxicidade. Tendo em vista o problema ambiental supracitado, medidas são necessárias para resolvê-lo.

Portanto, a negligência governamental e o descaso da população acerca do tema, contribui para um cenário ambiental mais caótico. O governo, por intermédio do Ministério do Meio Ambiente, deve investir em melhorias, lançando políticas públicas mais eficientes e propondo uma maior conscientização dos brasileiros, cujos artifícios podem ser propagados nas escolas e nos veículos de informação digital. Por conseguinte, a execução desses mecanismos promoveriam uma regulamentação do setor extrativista no país e, consequentemente, um equilíbrio ambiental maior.