O imediatismo na sociedade contemporânea

O sociólogo Zigmunt Bauman defendia que a sociedade contemporânea está imersa em uma ” modernidade líquida “, caracterizada pela impulsividade. Tal perspectiva, pode ser facilmente verificada no comportamento social brasileiro, marcado pelo imediatismo e suas consequências perversas. Nesse contexto, tanto a insuficiência educacional quanto a má influência midiática são causas que contribuem para a persistência desse problema.

Em primeiro lugar, observa-se que a omissão do sistema educacional vigente configura-se como um impasse latente. Sob essa ótica, o filósofo alemão Immanuel Kant dissertou que o ser humano torna-se aquilo que a educação faz dele. Dessa forma, é inegável o papel da escola na formação intelectual do indivíduo mas que, muitas vezes, não é verificado no contexto brasileiro, uma vez que o lamentável estado de vulnerabilidade sociocultural das pessoas resulta, com efeito, no imediatismo.

Além disso, a forte presença das mídias sociais na vivência dos brasileiros é outro fator preocupante. Sob esse enfoque, o livro 1984, do escritor inglês George Orwell, mostra a manutenção de um sistema opressor que manipula o meio social em favor dos interesses de uma minoria. Desse modo, a presença massiva das mídias sociais na sociedade brasileira representa um perigo, visto que o poder de influência desta é capaz de agir coercivamente sobre seus usuários, é, como consequência, provocar a instabilidade das relações sociais.

Portanto, faz-se imprescindível intervir nessa problemática. Nesse sentido, cabe ao Ministério da Educação, por meio das plataformas de comunicação em massa, como o Facebook e o Instagram, divulgar palestras informativas que abordem temas pertinentes às mudanças histórico-sociais da contemporaneidade, a fim de minimizar, é até erradicar, os impactos causados pela modernidade líquida conforme descrito por Bauman.