O idoso no atual cenário brasileiro

“E quando eu esquecer meu próprio nome que me chamem de velho gagá”. O trecho da canção “envelhecer”, do cantor Arnaldo Antunes mostra um eu lírico que vive em uma sociedade que associa o idoso como um peso. Corolariamente, fora da ficção musical, a música simboliza de forma clara a visão social acerca do idoso, visto que os mesmos são marginalizados. Nesse esteio, essa vicissitude advém da mentalidade capitalista, que objetifica os mais velhos. Assim, é lícito afirmar que não só o distanciamento interpessoal quanto a manipulação midiática coadunam-se para a perpetuação do inoportuno desse importuno.

A princípio, é importante ressaltar a intrínseca relação entre a conduta familiar e a comparência de violência aos idosos. De fato, a incapacidade dos familiares em dispor boas condições de existência entona a impetulância dos atos promovidos à massa destacada, esta é atuada, muitas vezes, com agressões físicas e psicológicas. Nesse sentido, de acordo com o informativo portal G1, o número de denúncias de violência e maus tratos contra os idosos cresceu 59% entre 2020-2021. Esse acréscimo ressoa a realidade englobada às pessoas em questão, os idosos, a massa populacional que necessita de um amparo maior não o possui. De maneira adversa, há existência de violações das condições de vida básicas previstas legalmente.

Vale analisar, ainda, a atuação do governo como fator preponderante para a eminência da problemática supracitada. Nesse viés, existem legalidades previstas através do Estatuto do Idoso, porém a prática do mesmo não demonstra-se eficaz. Sob a perspectiva de São Tomás de Aquino, todos os indivíduos de uma sociedade democrática possuem a mesma importância, além dos mesmos direitos e deveres. Através dessa lógica, evidencia-se a falha governamental de garantir diretos civis aos idosos, como a segurança e o bom estado de saúde, e ,com isso, não há consonância entre a necessidade dos idosos e a assistência do governo.

Infere-se, por consequência, que os atos violentos promovidos aos idosos é um grande desafio a ser enfrentado no Brasil. Por conseguinte, cabe ao Ministério da Saúde criar um plano de conduta aos idosos, o qual irá instruir os agentes das unidades básicas de saúde de cada comunidade a acompanhar o estado físico e mental dos idosos através de visitas domiciliares, afim da notoriedade de casos de maus tratos, e caso constatados, a posterior denúncia aos órgãos policiais responsáveis. Nessa perspectiva, espera-se obter dados de violência à terceira idade decrescentes a médio e longo prazo.