O homem e as relações trabalhistas na sociedade brasileira (ENEM)

“O trabalho dignifica o homem”, essa citação, muito popular nos diálogos brasileiros, enfatiza a importância do trabalho e o envolvimento dele com o homem. No contexto nacional, o ser humano e suas relações trabalhistas divergem-se para o bem comum da sociedade, frutos das marcas históricas e da esquematização da sociedade atual brasileira.

Primeiramente, nota-se, pelas evidências históricas, o trabalho como uma ferramenta de exploração das classes trabalhadoras. Tal fato é constatado no período colonial, quando os indígenas eram obrigados a “trabalharem” em condições precárias de forma escravocrata para favorecer à Coroa portuguesa. Com base nisso, verifica-se que o trabalho, dependendo do seu meio e do contexto de realização, torna-se prejudicial ao homem, pois seus princípios de funcionamento podem negligenciar direitos humanos, por exemplo, saúde, liberdade, segurança entre outros previstos por leis trabalhistas.

Ademais, a sociedade contemporânea funciona de forma a sempre buscar a excelência. Segundo o filósofo Byung-Chul Han, o tipo de trabalho requerido pelo corpo social é muito exagerado, porque ele tem que superar metas no cotidiano, de forma a tornar-se um objeto que busca o melhor resultado. Dessa forma, o povo brasileiro, por está inserido nessa dinâmica de funcionamento, atribui o trabalho como uma tarefa, exclusivamente, necessária para sentir-se vivo e prestativo à sociedade, porém isso prejudica o existencialismo do homem, pois compara ele como uma máquina que  se resume no seu resultado de produção.

Portanto, o Estado, com apoio de canais televisivos, deve disponibilizar informações históricas e relatos de impactos do trabalho excessivo na vida das pessoas, por meio de uma obra audiovisual transmitido em “horário nobre”- períodos noturnos e feriados-, visto que a audiência adulta é maior nesses momentos, a fim de que os impactos das más relações trabalhistas sejam expostas. Com isso, os brasileiros estariam mais conscientes acerca do mecanismo de funcionamento da sociedade trabalhista relatada por Byung-Chul Han, melhorando as relações humanas com o trabalho na sociedade brasileira.