O histórico desafio de se valorizar o professor

O desafio da valorização do professor no cenário brasileiro atual se encontra com diversos empecilhos que impedem a desejada e merecida valorização ao indivíduo que trabalha como um docente. Dentre esses fatores, é possível citar a baixa remuneração, especialmente nos ambientes de trabalho público, e a perda de prestígio desses profissionais na sociedade, sendo evidenciada em diversos setores da sociedade.

A princípio, a baixa remuneração fornecida a esses trabalhadores se torna um grande impasse para a resolução dessa problemática. Segundo dados da Organização para Cooperação e Desenvolvimento Econômico (OCDE), o Brasil lidera a classificação de países que remuneram mal seus docentes. Desse modo, a desvalorização fica evidente no baixo salário, impossibilitando que esse profissional tenha uma vida digna por meio de sua profissão, tendo que muitas vezes se submeter a jornadas de trabalho extremas, pois o salário em apenas um único local de trabalho não é suficiente, prejudicando sua saúde e vida pessoal.

Outrossim, a falta de prestígio e respeito aos docentes por parte da sociedade também configura-se como um intensificador do problema. Para exemplificar, dados do Governo de São Paulo estimam que a cada dia ao menos dois professores são agredidos, evidenciando o desrespeito da sociedade, especialmente dos alunos, por essa parcela da população. Portanto, agressões físicas a esses profissionais são muito recorrentes, o que demonstra que os docentes, no cenário brasileiro atual, estão desprotegidos pelo Estado e desprestigiados pela sociedade brasileira.

Sendo assim, torna-se necessário medidas estratégicas capazes de amenizar esse cenário. É fundamental que o Governo Federal, com o auxílio do Ministério da Educação, promova campanhas que valorizem esse profissional da educação por meio dos diversos meios de comunicação, como internet e televisão. Tais campanhas devem promover uma remuneração justa e punições aos agressores do docente que for agredido em local de trabalho, tendo como objetivo a valorização dos educadores. A partir dessa campanha, espera-se valorizar o professor no Brasil.