O histórico desafio da valorização do professor

Na série ”Segunda chamada”, retrata-se a história de Lúcia, uma professora de escola pública que tenta resgatar os seus alunos e levá-los ao caminho do conhecimento, no entanto, nessa tentativa a professora falha, uma vez que, sua autoridade é colocada em descrédito pelos próprios alunos. Apesar de ser uma ficção, hodiernamente, é o cenário de muitos professores, de tal maneira que são desrespeitados constantemente pelos estudantes, e assim como consequência disso acentuando uma educação de má qualidade. Dessa maneira, é necessária análise concreta da problemática, com ênfase na negligência estatal e no baixo incentivo salarial, o qual trazem contornos específicos ao mal-estar da sociedade.

Sob esse viés, urge citar o descaso do governo como promotor desse óbice. De acordo com John Locke, o estado, deve garantir os direitos fundamentais e assegurar uma vida confortável à sociedade. Contudo, percebe-se que o estado não está cumprindo com o seu dever, visto que, a profissão de um docente é extremamente desvalorizada, com cargas horárias altas, salários baixos, e sem contar no desrespeito dos próprios discentes com o professor. Isso ocorre por vários fatores, como a péssima gestão, a falta de investimentos , e a ausência de compromisso dos governantes. Dessa forma, desestimulando jovens a seguir a carreira, e aumentando o desdém dessa carreira. Dessarte, é imprescindível a reformulação dessa postura estatal urgente.

Outrossim, pode-se citar a baixa remuneração como promotora desse problema. “Que quem educa nóis na escola estadual, joga na cara todas as manhãs que ganha mal”. O trecho da música “Você não faz ideia”, da cantora Emicida, mostra a depreciação com a educação, de tal modo que, os professores possuem péssimas condições salariais e de trabalho, o qual acarreta em uma má qualidade de ensino. Esse quadro, é consequência da omissão governamental, que não investe no ramo educacional, e faz com que essa profissão seja cada vez mais esquecida. Logo, percebe-se essa ineficiência governamental, pois é dever do Estado assegurar educação para todos, deste modo é preciso reverter esse cenário caótico.

Em vista disso, medidas devem ser tomadas, já que podem afetar na educação. A partir disso, o Ministério da Educação, em parceria com Supremo Tribunal Federal, por meio das escolas, deve promover um aumento no piso salarial dos educadores, com intuito de melhorar o sistema educacional. Ademais, o MEC , por meio da grande mídia, deve investir em campanhas publicitárias e propagandas, na qual abordem a importância dessa profissão, com a finalidade que esses jovens passem a respeitar mais seus educadores dentro da sala de aula. Assim, a realidade vista em Segunda chamada, ficará restrita apenas à ficção.