O hábito de ler entre os jovens

No clássico filme da Disney, A Bela e a Fera, a personagem é marginalizada pelo seu apreço por leitura e vontade de aprender que a difere das outras pessoas de sua comunidade. De forma análoga, na sociedade brasileira o habito de ler é um importante ato que traz benefícios cognitivos e desenvolve o espirito crítico e criativo, porém tem pouco aderentes devido principalmente a falta de incentivo para a constituição do hábito. Desse modo, torna-se necessária a análise da abordagem para serem devidamente compreendidas e solucionadas.

A priori, convém ressaltar que a leitura engradece a alma, segundo pensamento de Voltaire, sendo assim é lícito relacionar que há benefícios no ato de ler, fazendo parte da educação e crescimento, já que ao realizar tal ação, se torna propenso ao desenvolvimento e construção do pensamento. Sob esse viés, vale comentar sobre o livro A Biblioteca Invisível, que retrata um universo, onde os livros são considerados de extrema importância, já que se trata de um objeto transformador e abridor de caminhos e conhecimentos, por esse motivo deve ser protegido e cultivado. Logo, torna-se claro, sua importância para a sociedade, que deve ser explorado.

Nesse sentido, dado a contribuição da leitura, é incongruente a falta de incentivo por parte, sobretudo do governo, em oferecer tais serviços. Segundo INPE, 55% das escolas públicas, não possuem bibliotecas em sua infraestrutura escolar. Nessa perspectiva, é possível perceber que não há compromisso, nem investimento para prestar o mínimo contato dos jovens com os livros e assim poder desenvolver a pratica por busca de conhecimento constante.

Portanto, infere-se que para a construção de um leitor assíduo, seja necessária que, medidas de estímulo sejam tomadas, por parte do Ministério da Educação, em parcerias com órgãos educacionais privados. Eles em conjunto devem realizar a promoção de campanhas e projetos, com investimento em bibliotecas públicas, sarais e comunidades de leitura nas escolas, que promovam o sentimento da comunidade para a importância e seu benefício, a fim de que todos tenham acesso as melhorias que a educação que um leitor pode trazer.