O Hábito de Leitura entre os mais jovens

No livro Anne de Green Gables, da escritora canadense L. M. Montgomery, é contada a história de Anne e sua paixão por livros. Da mesma forma o hábito de ler deve ser incentivado entre todas as faixas etárias, principalmente na primeira idade. Para que isso seja possível é necessário que o jovem receba o estímulo por parte do governo e da família.

Primeiramente, é presciso destacar a importância da literatura para a formação política, social e educacional de um cidadão. Segundo pesquisa do Instituto Pró-Livro, 67% das crianças são leitoras, entre os pré-adolescentes o índice chega a 84% e três quartos dos adolescentes tem como hábito a leitura. Entretanto, esses números não se mantém na vida adulta e isso têm que ser combatido.

Para tal, todo cidadão brasileiro deve ter acesso aos livros, sejam os tradicionais impressos ou os recentes e-books. Mas, no Brasil, existe apenas uma biblioteca para 30 mil habitantes, número esdrúxulo se comparado a República Tcheca, que tem 1 biblioteca para cerca de 2 mil habitantes. Os dados mostram como falta investimento na área.

Desse modo, percebe-se que o hábito de leitura juvenil já existe e deve ser ampliado. Para tal o governo, juntamente com o setor privado, através de PPPs, deve ampliar o número de bibliotecas físicas e virtuais, através de maiores investimentos na área, de modo que os jovens tenham acesso aos grandes clássicos, a fim ampliar o número de leitores nacionais. De tal modo a sociedade brasileira será mais politizada e conscientizada.