O habito de leitura entre os jovens (CORRIJAM POR FAVOR, PRECISO EVOLUIR)

Como outrora proferia Marianna Moreno “A leitura abre nossos olhos, nossa mente e expande o nosso conhecimento”. Sob o mesmo ponto de vista, considera-se que o hábito da leitura é de fato indispensável, além de trazer um enriquecimento relevante no vocabulário do leitor, é essencial para construirmos uma ampla cadeia de ideias, argumentos e pensamentos.

Bons críticos – no passado – na verdade, foram ávidos leitores. Em síntese, compreende-se que não são todos que gostam de ler, seja por conta de suas tarefas diárias ou até mesmo por falta de interesse, porém, o hábito de leitura se faz necessário pois é um meio para se manter informado, um verdadeiro “estimulante” para a memória e o raciocínio. Leitores são os verdadeiros críticos do mundo por que se tornam preparados para enfrentar e se posicionar em qualquer tipo de situação através do seu conhecimento adquirido com a leitura.

Jovens que não adquirem o hábito de ler, tendem a ter uma maior dificuldade em desenvolver argumentos sólidos e consistentes. Um exemplo são os vestibulares, evidentemente, os concorrentes que possuem um maior nível de leitura irão se sobressair em relação aos demais. Argumenta-se favoravelmente que a leitura fornece uma visão mais crítica acerca das atualidades e dos problemas sociais e mundiais. Com este cenário, conveniente recordar-se de uma das frases mais famosas de Bill Gates “sem livros, sem leitura, os nossos filhos serão incapazes de escrever, inclusive a sua própria história.”

Pensando nesse quesito, urge que o Ministério da educação e cultura (MEC), através de ações governamentais, promova eventos, campanhas e palestras a respeito da importância do hábito da leitura.  Não obstante, é preciso propor aos pais e responsáveis que incentivem seus filhos a lerem – se possível – desde a infância, pois é uma das maneiras mais eficazes de se desenvolver o hábito da leitura. Além de terem, uma capacidade de aprendizado mais aguçada, jovens e crianças são uma “porta aberta” para as informações, conhecimento e atitudes que definirão o seu futuro.