O hábito de leitura entre os jovens.

A leitura é essencial para o desenvolvimento intelectual do ser humano, quando uma pessoa lê um livro descobre muito além de uma história, desde contos mais clássicos de escritores como Machado de Assis ou Camões até os contemporâneos como Senhor dos Anéis ou Harry Potter, ajudam a criar o hábito. Entretanto a qualidade de leitura no nosso país ainda é baixa, principalmente entre as crianças e jovens, não demonstram interesse nessa atividade pela falta de incentivo assim como na escola, como em casa.

No Brasil diversas empresas utilizam dessa premissa para fazer seu marketing social, como por exemplo, o banco Itaú. A organização tem a propaganda ‘’Ler para uma criança’’ que, de maneira gratuita, disponibiliza tanto livros físicos quanto e-books infantis, com a premissa de que seus responsáveis possam incentivar a leitura para seus filhos. Ainda que essas propagandas tentem ajudar, diversos pais não tem tempo ou paciência suficiente para ler com seus filhos, por também não terem o hábito. Logo, diversas crianças ainda dependem da escola para que possam obter interesse em leitura.

Além do pouco de incentivo em casa, tem também a dificuldade na acessibilidade aos livros de maneira legal. Por falta de investimentos, várias editoras nos últimos anos estão fechando, os livros físicos estão ficando cada vez mais caros de modo que é difícil acesso para todas as classes. Conforme a lei, o setor de livros não paga impostos, porém recentemente o governo propôs uma reforma tributária que acabava com essa isenção, logo haveria um aumento dos preços. Diversos movimentos nas redes sociais contra a proposta começaram aparecer, questionando sobre a acessibilidade a cultura.

Sendo assim, o hábito de leitura das crianças e jovens deve ser também incentivado dentro e fora da escola, cabendo ao Ministério da Educação, em conjunto com as instituições, dentro das escolas desenvolver mais atividades, palestras que demonstrem a importância da leitura e aprimorar as bibliotecas.