O hábito de leitura entre os jovens

Como disse o educador e filosofo Paulo Freire, “É preciso que a leitura seja um ato de amor”. De acordo com a citação, o que mais vê atualmente no Brasil é a ausência de incentivo e falta de tempo dos jovens com esse saber cultural.

Em 2020, criou-se um projeto de lei em que agregava um tributo que poderia decair sobre os livros, logo, eles iriam ficar mais caros. Com isso, o governo não contribui para o incentivo a leitura, apenas torna-o inacessível para a maioria dos brasileiros, visto que o Brasil é um país com muita discrepância social.

Ademais, a falta de tempo dos jovens advém não somente da carência de incentivo, mas, por muitas vezes, os adolescentes têm que trabalhar para ajudar a família. Não tão somente por este último fator, mas a ocorrência de preferir ficar em redes sociais do que lendo algo que realmente agregue aparenta ser mais prazeroso, que é quando este contemporâneo humano poderia ler.

Portanto, para que se torne mais acessível a leitura para desencadear o hábito do amor pela mesma, cabe ao Ministério da Educação -MEC-, alertar a população e ajudar a coibir projetos de lei como o anteriormente citado. Logo, é de responsabilidade do mesmo, propor palestras com incentivo a leitura juntamente com a atual tecnologia, e, também, buscar projetos em que distribua e tenha trocas voluntárias de livros entre as pessoas.