O hábito de leitura entre os jovens

No filme “A Bela e a Fera”, Bela é mal vista pelas pessoas por estar sempre lendo, recebendo apoio apenas de seu pai. Com a leitura mudamos nosso pensamento  e a de outras pessoas, por isso o contato com os livros desde a infância, iniciada pelos pais, é primordial para adquirirmos gosto pela leitura. Mas a sua falta transforma cidadãos inteligentes em alienados.

Por isso, é importante buscar diversas fontes para o tema desejado. Ler livros, jornais, blogs, etc, que dentre outras vantagens melhora nossa fala, amplia o vocabulário e ajuda estudantes na interpretação de atividades escolares. Porém, ainda existe uma grande resistência por parte dos adolescentes em começar um livro, e esse desinteresse torna a leitura “chata” e forçada, o que deveria ser justamente o oposto.

Sendo assim, cabe aos pais dar uma “mãozinha” e o exemplo. Segundo Mandela, devemos ser a mudança que queremos ver, e como pedir adultos conscientes , se quando crianças ao invés de um livro ganharam, por exemplo um videogame? Se damos um livro para a criança e vamos assistir TV? Somente a leitura nos torna seres pensantes e questionadores, que não serão enganados por palavras bonitas e difíceis.

Portanto, com o intuito de desenvolver o hábito de leitura, as escolas em parceria com os pais e prefeituras, devem promover rodas de leituras para todas as idades, através de trocas de livros entre os participantes e arrecadações, nos fins de semana para todos poderem participar. Assim, além de exercitar nosso senso crítico estaremos exercitando a inclusão social.