O hábito de leitura entre os jovens

De acordo com o pensador Arthur Lewis, “Educação não é despesa. É investimento com retorno garantido”. Nesse sentido, no cenário atual do mundo hodierno, manter uma boa prática de estudos fora da escola ainda é um desafio, visto que a maioria dos jovens não estabelecem o hábito da leitura como prioridade. sob essa ótica, a falta desta prática acarreta em prejuízo para os adolescentes, como a limitação do conhecimento de mundo.

A priori, vale ressaltar que o tempo de estudo em sala de aula não é o suficiente para suprir a necessidade de aprendizado de um indivíduo, por isso é extremamente importante que os estudantes deem continuidade no processo de formação intelectual em casa, lendo livros e revisando conteúdo. Contudo, essa problemática está intimamente ligada à falta de incentivo não só da parte escolar, mas também dos familiares. Por esse motivo, o exercício da leitura ainda não está implantada na vida destes.

Ademais, é possível observar no filme “a menina que roubava livros” uma história que retrata a vida de uma criança sedenta por conhecimento, porém na época  da trama, o conhecimento era limitado aos elitistas, então a menina pegava livros escondidos com a finalidade de alimentar seu conhecimento. Eventualmente, o estudo e o aprendizado não se restringe apenas a parcela mais rica da população, pois com a chegada da internet foi possível expandir os conhecimentos de mundo e proporcionar o acesso à informações de forma rápida.

Portanto, partindo-se do pressuposto de falta incentivo à leitura na vida dos jovens, é mister que o Governo em associação com o Ministério da Educação, direcione verba para a criação de uma campanha de incentivo ao hábito de ler e implementem em todas as escolas. O projeto deve informar em todos os aspectos positivos a importância da leitura na vida dos jovens, a fim de persuadi-los e convidá-los a praticar esse benéfico exercício. Assim, a bagagem de conhecimento dos estudantes aumentará e o país irá progredir em direção a um futuro melhor.