O HÁBITO DE LEITURA ENTRE OS JOVENS

Conforme Nicolau Maquiavel, no livro “o príncipe”, para se manter no poder o governo dispõe-se a incumbência de operar e ter como objetivo o bem universal. Nesse sentido, no que tange a questão da falta de hábito de leitura entre os jovens, percebe-se a configuração de um grave problema, em virtude da escassez de bibliotecas públicos e a falta de incentivos.

Em primeira análise, deve-se ressaltar a ausência de medidas governamentais para combater o costume das crianças e adolescentes a ficarem longe dos livros. Nesse sentido, percebe-se a falta de disponibilidade de bibliotecas públicas, já que mais da metade das escolas públicas não tem bibliotecas segundo o Instituto Pro livro. Essa conjuntura, segundo as ideias do filósofo contratualista Jhon Locke, configura-se como uma violação do “contrato social”, já que o estado não cumpre sua função de garantir que os cidadãos desfrutem de direitos indispensaveis, como o lazer e educação, o que é evidente no país.

Ademais, é fundamental apontar a falta de incentivo como impulsionador da inexistência do hábito de leitura entre os jovens no Brasil. Segundo o G1 crianças e adolescentes entre 15 e 17 anos nos anos de 2007 à 2011 cairão índices de leitura de 22% para 18,2%. Diante de tal exposto, é fundamental a tentativa de aumentar tal taxa, pois a falta de motivação cria uma pespectiva de “tédio” enquanto aos livros. Logo, é inadmissivel que esse cenário continue a perdurar.

Depreende-se, portanto, a necessidade de se combater esses obstáculos. Para isso é imprescindível que o Ministério da Educação juntamento com o Ministério da Cidadania por intermédios de verbas governamentais, crie um projeto para a  construção de bibliotecas em áreas carentes, mobilizando a população para um maior engajamento a fim de promover a disponibilidade de livros para tais comunidades, além de aumentar a motivação entre os jovens. Assim, se consolidará uma sociedade mais culta, onde o estado desempenha corretamente seu “contrato social”, tal como afirma John Locke.