O Hábito de Leitura entre os Jovens

No filme “A menina que roubava livros”, é narrada a história de uma garota que presencia o horrível cenário da segunda guerra mundial e encontra nos livros uma fuga para sua terrível realidade”. Atualmente no Brasil, o hábito de leitura entre os jovens se encontra muito distante do apresentado pela personagem do filme, na verdade, esta abaixo da média recomendada, situação essa que é causada pelo pouco incentivo dado aos mesmos.

Primeiramente, é necessário destacar que a leitura entre os jovens brasileiros está extremamente abaixo da média adequada, pesquisas apontam que será necessário 260 anos para que estudantes brasileiros alcancem a qualidade de leitura dos países desenvolvidos. Por certo, um fator que fomenta essa problemática é a baixa disponibilidade de bibliotecas para a maioria dos alunos no Brasil, principalmente em regiões mais isoladas, deixando-os completamente excluídos e impossibilitados de ter acesso a um livro. Desta forma, é lícito postular o descaso do governo, que não oferece uma estrutura estudantil adequada a seus jovens.

Ademais, também é devido salientar a falta de incentivo da população aos jovens como a principal raiz dessas negativa, o que aumenta gradativamente seu desinteresse e os impede de obter um hábito saudável de leitura. Por conseguinte, a falta desse hábito irá gerar outros prejuízos, como um menor desenvolvimento cognitivo e um senso crítico menos evoluído, dificultando assim a vida adulta desses jovens, bem como seu desempenho escolar. Sendo assim, fica clara a necessidade de uma de uma postura mais consciente da sociedade em relação a esse sério problema.

Portanto, infere-se que para permitir o acesso igualitário dos jovens a livros, bem como desenvolver mais o hábito de leitura entre eles, é preciso que o Ministério da Educação, em parceria com secretarias estaduais e municipais, invista, por meio de verbas governamentais, na construção de novas bibliotecas, principalmente em regiões mais isoladas, a fim de promover o acesso a livros a todos os estudantes brasileiros, além de iniciar campanhas, por meio de palestras e anúncios na TV, para alertar toda a população as importância de incentivar os jovens a leitura, com objetivo de melhorar esse hábito no futuro. Somente assim, o Brasil caminhará para um futuro mais correto e justo.