O hábito de leitura entre os jovens

Segundo o escritor e educador, Paulo Freire, a educação possui um papel crucial na formação intelectual do indivíduo, sendo ela orientada pela sociedade. Nesse sentido, infelizmente, a comunidade brasileira apresenta uma grande queda no hábito de ler de seus jovens que, por falta de tempo, danifica o processo de aprendizagem dos mesmos. Dessa forma, é importante debater os fatores que contribuem para essa realidade, e a falta do estímulo social para a manutenção da leitura na juventude.

Em primeiro lugar, é preciso destacar que o Brasil, por pertencer a uma realidade de desigualdade socioeconômica, impõe, logo no período escolar, a necessidade da procura de emprego para milhões de adolescentes. Assim, sobrecarregados, eles ficam sem tempo para conciliar totalmente as obrigações escolares, dentre elas a frequência da leitura, que se enfraquecem ao longo dos anos. Diante disso, a visão de Freire, sobre a importância da educação no desenvolvimento do corpo social do ser, não se cumpri, visto que a sociedade brasileira não fornece soluções para seus problemas económicos, o que desfavorece sua orientação sobre o ensino educacional.

Ademais, com a problemática das relações sociais cada vez mais líquidas, o que impossibilita o aprofundamento de várias questões, exemplificada pelo filósofo polonês, Zygmunt Bauman, a paciência no campo pessoal torna-se escassa. Visto isso, acrescentando as obrigações do trabalho precoce, muitos jovens largam de vez o processo da leitura, já que não possuem tempo disponível em suas vidas pessoais. Desse modo, cria-se uma falta de estímulo dentro do meio social para o hábito de ler, que consequentemente influência as futuras gerações do país.

Portanto, a manutenção da leitura entre os jovens deve ser estimulada. É de suma importância que a juventude do país detenha da sua plena capacidade intelectual formada. Para isso, o Governo, precisa, por meio da união do Ministério da Educação e do Ministério do Trabalho, criar politicas públicas que, ao mesmo tempo que criem pólos bibliotecários gratuitos em diversos locais das várias cidades do país, flexibilizem as horas de trabalho para que se possa ter um tempo disponível dedicado à leitura dos jovens. Logo, por meio dessas ações, a aprendizagem da base juvenil será, de fato, qualificada na sociedade brasileira.