O hábito de leitura entre os jovens

o filme “A menina que roubava livros” retrata a história de uma menina que viveu durante o período nazista, com o desejo de ler livros. Então, após ser alfabetizada pelo pai adotivo, passou a roubar os livros que iriam para a fogueira. Fora da ficção, o hábito de leitura entre os jovens ainda é um desafio devido a falta de tempo e de motivação da população brasileira.

No Brasil, a falta de tempo é um dos principais motivos para que a leitura não se transforme em um hábito. De acordo com a pesquisa Retratos da Leitura no Brasil, os brasileiros leem me média somente dois livros por ano. Isso pode ocorrer porque os jovens optam por fazer outras atividades, como navegar na internet, e utilizam da falta do tempo como uma “desculpa” para não ler um livro.

Segundo a Fundação Pró-Livro, houve uma diminuição nos índices de leitura entre jovens e crianças nos anos de 2007 a 2011. Embora o hábito de leitura venha aumentando nas escolas públicas, muitos continuam desmotivados a ler, principalmente pela falta de incentivo. Nessa época de pandemia, a leitura continuou sendo um desafio, inclusive para aqueles que estão aprendendo a ler e para os que tem acesso desigual a tecnologia.

Dessa maneira, o habito da leitura no Brasil é um desafio. Então, para que os jovens e crianças comecem a ler diariamente, os pais, por meio da fiscalização, devem controlar o tempo que os filhos passam na internet, incentivando a leitura. Ademais, o Mistério da Educação, por meio da implantação de políticas públicas, deve implementar mais bibliotecas nas escolas públicas e privadas, para aumentar o interesse dos jovens na leitura como também contribuir com a motivação deles.