O hábito de leitura entre os jovens

Na frase “A leitura é uma fonte inesgotável de prazer, mas por incrível que pareça, a quase totalidade, não sente essa sede” de Carlos Drummond de Andrade, revela o quanto a leitura não se tornou um habito na vida das pessoas. Infelizmente Drummond não se destoa da realidade no Brasil, principalmente na vida de jovens e crianças brasileiras.

A falta de incentivo seria uma das vertentes para a ausência do costume de ler. Gerando assim jovens e crianças com um crescimento pessoal e cognitivo em declínio. Outro fator para isso, seria a falta de acervo na biblioteca – ou a falta de haver uma biblioteca – nas escola públicas.

Dessa forma, assim como no filme Bela e a Fera, onde Bela desde pequena é incentiva pelo pai a obter o habito da leitura. Os pais e professores tem um papel importante na mediação da leitura dos jovens, fazendo – os com que o costume da leitura desenvolva, o senso crítico, a criatividade, a argumentação e o conhecimento de repertório cultural.

Portanto medidas são necessárias para a resolução do impasse. O Ministério da Educação (MEC) juntamente com o Governo Federal deve incentivar a leitura por meio de um projeto da “Semana da Leitura”, que ficará responsável pelo o aumento do acervo de bibliotecas – ou construção da mesma – e a promoção de palestras e encontros com jovens escritores. Espera-se com essa atitude, uma população juvenil habituada a ler.