O Hábito de Leitura Entre os Jovens

Ler é uma atividade que não só traz benefícios para o cérebro, mas também ajuda no desenvolvimento pessoal, devido ao fato da literatura ser uma poderosa ferramenta de aprendizado. No entanto, apesar de todos os pontos positivos, grande parte da população brasileira lê cerca de apenas dois livros a cada ano e 30% nunca chegou a comprar um. Com efeito, nota-se cada vez mais a média de leitores com a faixa etária entre 5 e 17 anos diminuindo, seja por falta de acesso ou por falta de incentivo dos pais, cabendo assim uma análise das causas para que se possa chegar em uma provável solução da problemática.

Em primeiro lugar, deve-se pontuar o fato de que atualmente boa parte dos brasileiros não tem a oportunidade de consumir obras literárias gratuitamente, visto que menos da metade das escolas públicas possuem bibliotecas. No livro A Menina que Roubava Livros, por exemplo, a protagonista Liesel Meminger era uma jovem que vivia na Alemanha Nazista e tinha a leitura como passatempo, mas como não tinha acesso a uma biblioteca, ela roubava os livros da casa do prefeito. Do mesmo modo que na história, muitos jovens não tem contato frequente com a literatura e, consequentemente, não desenvolvem o hábito de consumir textos.

Além disso, outro elemento que contribui com a diminuição de leitores jovens no país é a falta de estímulo vinda dos responsáveis. Na série O Gambito da Rainha, a personagem Elizabeth Harmon quando era criança tinha vontade de aprender a jogar xadrez e, por encorajamento de uma colega do orfanato onde vivia, foi buscar as informações de que precisava em manuais que foram escritas por enxadristas. Contudo, fora da ficção boa parte dos pais não incentivam seus filhos a consumirem textos, o que gera um afastamento e desinteresse das crianças em relação a eles.

Portanto, sendo importante o desenvolvimento do hábito de leitura entre os jovens é necessária a tomada de medidas com o intuito de amenizar a situação. Desse modo, o Ministério da Educação deve investir na construção de novas bibliotecas e pontos de leitura públicos por meio de verbas vindas do Tribunal de Contas da União para que, assim, mais pessoas tenham contato com histórias escritas. Ademais, os responsáveis devem incentivar seus filhos a consumirem obras literárias lendo para eles e ajudando-os a aprender a ler, por meio de livros comprados ou emprestados. Espera-se, com isso, desenvolver a longo prazo uma sociedade leitora.