O Hábito da Leitura entre os Jovens

O hábito da leitura é um dos hobbys mais saudáveis que existe. A partir do dia 7 de janeiro de 1928, com a criação do jornal cearense “o povo” pelo poeta Demócrito Rocha, passou-se a celebrar o dia do leitor no Brasil. No entanto, vemos que nos dias atuais, a prática da leitura no país de acordo com os países desenvolvidos continua bem abaixo da média.

Em primeira análise, de acordo com pesquisas do pró-livro, o brasileiro lê em média apenas dois livros ao ano e 30% da população nunca comprou um livro sequer. Dessa forma, vemos que milhares de adultos não tem o mínimo interesse ou incentivo para a leitura e, dessa forma, vão repassando esses mesmos costumes para as crianças que só começam a entrar em contato com os livros na escola.

Em segunda análise, percebemos que muitas escolas públicas tem o interesse de incentivar os alunos a leitura, mas de acordo com pesquisas feitas os maiores problemas enfrentados são a falta de tempo e paciência. Contudo, a leitura nos oferece diversos pontos positivos como enriquecer nosso vocabulário, despertar o senso crítico, estimular a criatividade, aumentar nosso repertório cultural e melhorar a interpretação de fatos.

Diante do que foi dito, o incentivo da leitura deve vir primeiramente dos pais, lendo uma história na hora de dormir ou em qualquer outro momento que seja, para que desperte na criança a vontade de ler mais histórias e ficar curiosa para saber o que tem em cada página de um livro. Assim, criamos uma sociedade leitora com milhares de críticos do bem.