O hábito da leitura entre os jovens

O filme “Matilda” exibe o alto desenvolvivento intelectual de Matilda graças ao costume de ler livros desde a infância. Fora da ficção, percebe-se, na realidade brasileira,  uma dificuldade na disseminação do hábito, comum para a personagem, à toda juventude. Nessa perspectiva, observa -se o difícil acesso aos livros e a falta de apoio familiar como agravantes da problemática.

Sobre esse cenário, vale destacar a elitização dos livros como fator constituinte do problema. Segundo o autor e sociólogo Karl Marx, dentro do sistema capitalista vigente sempre visa os altos lucros. Dessa maneira, as livrarias, querendo maximizar os seus ganhos, cobram elevados preços pelos livros. Assim, os jovens, econômicamente vulneráveis, não conseguem ter acesso aos livros e criar, de maneira contínua, o hábito da leitura.

Ademais, os agentes parentais não transmitem o costume de ler durante a formação pessoal. De acordo com o sociólogo Émile Durkheim, a família é o primeiro agente socializador sendo fortemente responsável pela construção de características do indivíduo. No entanto,  as famílias são omissas em sua função de auxiliar os jovens a aprender o costume da leitura.

Portanto, medidas são necessárias para sanar o impasse. Para isso, o Ministério da Educação deve criar o programa “Jovem Leitor”, por meio de um projeto de lei. Tal ação será feita a partir da implementação, em todas escolas públicas, de clubes de leitura que contém com a participação familiar. Por conseguinte disso, espera-se a formação plena de jovens leitores no país.