O hábito da leitura entre jovens

Olá! Me diga o que posso melhorar, grata desde já!

Em 2003 foi promulgada a Lei do Livro que assegura a todo cidadão o pleno exercício do direito ao acesso e ao uso do livro. Entretanto, tal prerrogativa não tem se reverberado na prática quando se observa a falta do hábito da leitura entre jovens. Neste prisma, destacam-se dois aspectos importantes: as escolas despreparadas para despertar o interesse dos alunos e a divulgação ineficiente das políticas públicas voltadas a esse setor.

Em primeiro plano, pode-se destacar a falta de interesse do jovem causada, muitas vezes, por conta do método de ensino. Segundo o escritor Voltaire, “a leitura engrandece a alma”. Entretanto, mesmo sendo importante para a construção do indivíduo, a leitura não é devidamente aproveitada devido ao ensino atual ser extremamente conteudista, pouco voltado às experiências e emoções e sem ênfase na construção do indivíduo como cidadão, tornando a leitura algo maçante para os jovens.

Além disso, é notório a pouca abrangência de divulgação das políticas públicas voltadas para esse setor. Segundo o escritor e psiquiatra Antonio Lobo Antunes, “um povo que lê nunca será um povo de escravos”. Nesse sentido, é evidente que boa parte da população não possui conhecimento de seus direitos a favor do acesso aos livros devido a ausência de propaganda por parte do Estado, que têm o objetivo de manter uma população facilmente manipulável.

Depreende-se, portanto, a necessidade de combater esses obstáculos. Para isso, é imprescindível que os Ministérios da Educação e da Cultura, por intermédio de campanhas e nas grandes mídias e escolas, divulguem os projetos públicos de cultura e acesso à leitura, a fim de que a população tenha conhecimento de seus direitos. Ademais, cabe também aos agentes citados, por intermédio de um projeto de lei entregue à Câmara dos Deputados, entrar em parceria com empresas privadas, criando subsídios e oferecendo bônus para outras práticas de lazer para cidadãos que adquirem livros, a fim de tornar a leitura mais atrativa para a sociedade. Somente assim, haverá mais jovens leitores no país.