O hábito da leitura entre jovens.

Dados do Instituto Pró-livro mostram que a promoção do hábito da leitura vem crescendo dentro das escolas públicas. Embora seja uma conquista, o problema do baixo número de jovens leitores continua presente, visto que a falta de motivação populacional assola o país. Dessa forma, em razão do fraco incentivo em escolas e do inexistente respaldo governamental, emerge um problema complexo, que precisa ser revertido.

A priori, vale salientar que a ineficaz atuação das escolas corrobora para a vigência do impasse. De acordo com Kant, o ser humano é resultado da educação que recebeu. Sob essa lógica, se há um problema social há como base uma lacuna educacional. No que tange ao baixo índice de crianças e adolescentes usufruindo do hábito da leitura, verifica-se uma forte influência dessa causa, uma vez que a escola não tem cumprido seu papel no sentido de reverter e prevenir o problema, visto que não tem fomentado e incentivado tal prática dentro do âmbito escolar.

Ademais, o Estado também faz-se presente dentro da problemática. Segundo a Constituição Federal de 1988, é direito de todo cidadão o acesso à educação pública. Assim sendo, ao se ausentar de seu papel como agente responsável por incentivar e financiar o pleno acesso à leitura dos jovens brasileiros, através de ações sociais e culturais, o Estado contribui significativamente para que os mesmos não gozem plenamente de seu direito, o que inibe a plena evolução do país.

Logo, uma intervenção faz-se necessária. Para isso, é preciso que o Ministério da Educação e Cultura, por meio da destinação de parte de sua verba, crie eventos culturais tais quais rodas de leitura e sarau em escolas públicas por todo o país. Tais eventos deverão acontecer mensalmente dentro do âmbito escolar, durante o finais de semanas, proporcionando o livre acesso à população local. Para que assim, sendo realizado a proposta sugerida, todos possam usufruir de forma plena o seu direito.