O hábito da leitura

Mandela disse, “a educação é a arma mais poderosa que você pode usar para mudar o mundo.”. Nesse contexto, é exposta a suma importância da educação, que pode ser passada através de meios familiares, sociais e empíricos. O hábito da leitura é o estopim para uma boa educação, porém, é uma forma de educação cada vez mais desvalorizada, devido ao baixo incentivo e disponibilização por meio do estado e sociedade. Com isso, convém analisar a falta do hábito da leitura e suas consequências para o indivíduo em meio a sociedade.

Primeiramente, é viável dizer que a lenta mudança da mentalidade social e estatal culmina com o cenário da desvalorização da leitura. A falta desse hábito causa diversos problemas como a falta de conhecimento sobre assuntos relevantes, bloqueio de ideias, ignorância e possivelmente a marginalização do indivíduo. Segundo Kant, “o homem não é nada além daquilo que a educação faz dele”, seguindo esse conceito, o indivíduo será reflexo da educação dada a ele. Fica claro, então, que a falta desse hábito culmina para problemas sociais em meio aos indivíduos da sociedade.

Ademais, a falta de incentivo, não só por meio do estado, mas também pela sociedade, ajuda na alienação consequente do indivíduo. O estado é movido pela sociedade, e vice-versa, logo, a falta desse incentivo vem decorrente da proposital ausência do estado no ensino dos indivíduos, não disponibilizando livros para todas as classes sociais. A falta da valorização da leitura culmina para uma pessoa com poucos conhecimentos políticos e sociais, logo, gerando um ciclo vicioso, tornando as pessoas “massa de manobra”, podendo até mesmo ser manipuladas.

Portanto, fica clara a suma importância de uma educação a base de leitura, para gerar um indivíduo mentalmente intelectual.

Nesse âmbito, o estado e a sociedade devem incentivar o ato da leitura aos indivíduos, tanto de meios sociais mais carentes, quanto os mais afortunados, através da disponibilização mais efetiva e abrangente de livros para a sociedade como um todo, com fins de educar a população, no intuito de combater a alienação e a falta do hábito da leitura. Podendo assim, mudar o mundo, na perspectiva de Mandela.