O grupo fortalece o indivíduo?

O revolucionário socialista, Karl Marx, afirmou “Até agora os filósofos se preocupam em entender o mundo de diversas maneiras. O que importa é transformá-lo”. O pensamento crítico do século XIX reflete, ainda, a necessidade de avanço, mais precisamente, a compreensão de que o grupo fortalece o indivíduo. Entretanto, no Brasil a competitividade social e a rivalidade entre os cidadãos impedem esse estímulo. Logo, é essencial explorar soluções para unir as comunidades.

Em primeira análise, a atual formação global que segue princípios capitalistas implica na competição entre os indivíduos. No ano de 1929, as ações de empresários perderam o valor devido à expansão do comércio e à superprodução. Nesse contexto, a disputa pelo crescimento econômico corroborou para o enfraquecimento de nações mundiais – incluindo o Brasil, além de não exportar o café, teve o prejuízo de queimá-lo. Desta forma, a falta de união entre as estatais arruinou as relações sociais.

Em segunda análise, os conflitos na sociedade estimulam o enfraquecimento dos indivíduos. É incontestável, quando há união entre integrantes da comunidade eles ficam mais fortes. Para exemplificar, o filme norte-americano “A felicidade Não Se Compra”, lançado em 1946, desenvolve a história de George Bailey, um bancário que vê seus negócios falirem. Porém, os moradores da cidade se uniram para ajudar a personagem, assim cooperaram e fortaleceram os comércios. Nesse viés, apresenta-se a utopia de como seria uma sociedade colaborativa.

Portanto, urge alternativas para unir o povo brasileiro. O Ministério Público, em parceria com o Ministério da Cidadania, deve oportunizar aos cidadãos espaços para trabalhar a cooperação para que, naturalmente, aprendam a conviver unidos e fortalecerem-se. Desta forma, as pessoas serão convidadas a participar de projetos lúdicos, como atividades recreativas em parques promovidas pelas secretarias municipais. Somente assim, o Brasil traria transformações que honrariam a apologia de Marx.