O FUTURO DO TRABALHO: AUTOMAÇÃO E ASPECTOS SOCIAIS (MODELO ENEM)

O futuro do trabalho tem sido amplamente discutido em diversas partes do mundo. Na Primeira Revolução Industrial é possível constatar uma ruptura com as antigas relações de trabalho e uma submissão dos países não industrializados aos países industrializados. Assim sendo, analisando histórica e geograficamente, é cabível assegurar que a automação dos empregos pode promover a disparidade da desigualdade social.

A Quarta Revolução Industrial viabilizou a implementação efetiva da Inteligência Artificial no cenário global. No Brasil, a plataforma Watson, desenvolvida pela Internacional Business Machines (IBM), atua com, auxílio em hospitais, reconhecimento facial e até mesmo inclusão cultural. Desse modo, pode-se prever que, a Internet das Coisas juntamente com a Inteligência Artificial, serão capazes de substituir cerca de 7 milhões de postos de trabalho.

A alteração dos empregos no mundo pode ser um reflexo da globalização. A instauração de empresas transnacionais -atuam além do próprio país- em países pobres e em desenvolvimento, facilita a implantação dos trabalhos automatizados. Todavia, essa tecnologização pode ocasionar a flexibilização das leis trabalhistas e consequentemente queda do Índice de Desenvolvimento Humano. Aumentando assim, a desigualdade social e econômica.

Portanto, desse modo, medidas são necessárias para que o futuro do trabalho não acirre a assimetria social. Tange a Organização Mundial do Trabalho juntamente com os ministérios e/ou secretárias desse âmbito, estudar e analisar métodos alternativos para cada situação, como por exemplo, cobrança de impostos para robôs em empresas transnacionais atuantes em países pobres e em desenvolvimento. Dessa forma, cada conjuntura receberá a atenção necessária e as relações futuras de trabalho poderão beneficiar o aspecto social também.