O fenômeno das “dark kitchens” e seus impactos na sociedade contemporânea

Na obra “Utopia”, o escritor inglês Thomas More retrata uma sociedade ideal, na qual se vivencia a ausência de conflitos e a convivência ideal. Em contraste, na contemporaneidade, o fenômeno das “dark kitchens” tem gerado a desigualdade de oportunidades no trabalho e o não-seguimento das leis trabalhistas, o que contraria a idealização proposta por More. Dessa forma, convém observar o modo pelo qual o individualismo e a impunidade contribuem para essa problemática.

Em primeiro lugar, vale ressaltar o papel do egocentrismo para a falta de equidade no concernente às “cozinhas fantasmas”. No que se refere ao egoísmo, o filósofo polonês Zygmunt Bauman afirma que a coletividade contemporânea se baseia nisso, devido à incapacidade da maioria das pessoas de pensar a longo prazo. Outrossim, esse caráter egoísta é notado na maioria das empresas de “dark kitchens” – as quais são caracterizadas pela entrega de comida à distância -, pois os seus trabalhadores são submetidos à desvantagem, posto que, por exemplo, aqueles entregadores de comida que têm moto podem lucrar mais, visto que fazem mais entregas com menos esforço em relação àqueles que possuem somente bicicleta. Destarte, é notório a necessidade de transformar essa realidade, para que a desigualdade socioeconômica seja atenuada.

Ademais, é de suma importância compreender o papel da impunidade para que as leis trabalhistas não sejam devidamente cumpridas nas “cozinhas fantasmas”. Nesse sentido, o filósofo alemão Schopenhauer defende que é um grande erro sacrificar a saúde para se obter outras vantagens. No entanto, apesar de essa afirmação ser verdadeira, pois não é possível desfrutar de outros benefícios com uma vida insalubre, existem muitas empresas de delivery que impõem uma jornada de trabalho além do que é permitido pela CLT. Dessarte, essa imposição é resultado da ausência de punição, a qual é sustentada devido à insuficiência de políticas públicas que visem à investigação dos estabelecimentos desses restaurantes à distância.

Depreende-se, portanto, que cabe ao Poder Executivo, órgão responsável pela aplicação do que é proposto pela lei, por meio de uma reunião com os responsáveis pela Polícia Civil e Federal, direcionar os agentes de polícia para a investigação dos locais de trabalho das “dark kitchens” – na qual se avaliará, através de entrevistas, a quantidade de horas trabalhadas pelos empregados -, com o fito de garantir que as leis trabalhistas sejam devidamente cumpridas. Com isso, a realidade das empresas que entregam comida à distância – como Ifood e Uber Eats – deixará de trazer prejuízos, de modo geral, à sociedade, aproximando-se da convivência social harmônica idealizada por Thomas More.