O fenômeno das “dark kitchens” e seus impactos na sociedade contemporânea

A cozinha tradicional vem sendo substituída gradativamente pelas empresas de fast food. No Brasil, esse feito cresce mensalmente, por apresentar preços acessíveis, qualidade, e entrega rápida, tornando-se alimento principal no cotidiano das pessoas que buscam mais tempo durante o dia para exercer suas atividades. Porém, o uso diário e constante gera, portanto —uma vida não saudável — além disso, existe a crescente desigualdade entre os entregadores.

Primeiramente, a globalização é o fator principal pelo surgimento das “dark kitchens”. Visto que, a sociedade contemporânea, a qual busca incansavelmente o tempo e a economia no seu cotidiano, está mais atenta na sua produção do que seu bem-estar. Outro fator é o desemprego, onde as pessoas que têm dificuldade de entrar do mercado de trabalho, optam por serviços de entrega, para assim obterem alguma renda.

Por conseguinte, a relação entre restaurantes e aplicativos não oferece direito aos trabalhos, uma vez que o entregador passa além da quantidade de horários previstos nas leis da CLT (Consolidação de Leis do Trabalho) que regem apenas 8 horas diárias. Ademais, a grande quantidade de pedidos afeta no bem-estar das pessoas, gerando a obesidade, uma vez que esses restaurantes não apresentam um cardápio amplo de refeições saudáveis para o consumo das pessoas. Estando assim, de acordo pelo documentário feito pelo Ministério da Saúde em março desse ano, o qual aponta que metade dos brasileiros está acima do peso e 20% dos adultos estão obesos.

Portanto, medidas são necessárias para resolver esse impasse. O Ministério da Saúde deve fazer um projeto de lei a entregue à Câmara dos Deputados. Nela deve constar: fiscalizações mensais às cozinhas fantasmas, assegurar as leis presentes e revisar mudanças de cardápio, para que sejam implementadas refeições saudáveis para a população de modo a diminuir a taxa de obesidade no país. Espera-se com essa medida ajudar a solucionar os problemas abordados.